Situado en el número 3 de la
célebre Rue Royale de París, Maxim´s es un restaurante emblemático de la cocina
francesa. Un lugar exclusivo y excepcional, que ofrece toda una experiencia
gastronómica y cultural al visitante, ya que además de restauración, el local
cuenta con un museo de arte en su interior.
Durante años, Maxim´s fue uno de
los restaurantes más afamados del mundo, aunque el auge de la nueva cocina
española hizo que disminuyera su brillo en los últimos tiempos y forzó a su
nuevo propietario, Pierre Cardin, a dar un giro en el concepto de restauración
que hasta el momento se ofrecía en la casa. Recientemente, presentó un renovado
Maxim´s, que ha encandilado al público.
Fachada principal de
Maxim´s.
Lo que más llama la atención del
“Nuevo Maxim´s” es el gusto por los detalles, por insignificantes que puedan
parecer. Así, el comensal pasa a sentirse protagonista absoluto de la
experiencia gastronómica. Cuando llegamos al local, no resulta extraño que un
sudoroso maître, con una tiza en la oreja y camisa desabrochada hasta casi el
ombligo, tras colocar un mantel de papel, arroje sobre la mesa los cubiertos y
los platos al grito de “AVIÁRZELA USTEDE, QUE TENGO MUSHO LÍO” y que sea el
propio cliente quien ponga la mesa.
El personal está entrenado para
ejecutar con maestría la denominada “mirada ausente”, lo que le permite pasar
al lado de los comensales sin que estos puedan llamar su atención casi de
ninguna forma. Como curiosidad indicaremos que, en nuestra visita, tuvimos que
realizar señales con banderas de salvamento marítimo durante 45 minutos para
que nos atendiera el sumiller.
Detalle del interior,
tras la reforma.
Expresiones como “HACÉ ER FAVÓ DE
PEDIRZE ER MENÚ DER DÍA, QUE ME HE DEJAO LA LA LIBRETA EN LA MEZA SIETE”, “LA
PLANSHA CIERRA EN ZEI MINUTO, ZI QUERÉI UN ZERRANITO DECIRLO YA” o “¿PERO TÚ QUÉ
ERE, COHONE: CELÍACO DE EZO O ESPECIALITO?” son usuales en el local, lo que le
confiere de un encanto propio que sorprende gratamente al visitante.
¿Y qué decir de las renovadas
delicias gastronómicas que nos ofrecen? Las afamadas creaciones de nouvelle
cuisine han sido sustituidas por otras de corte innovador, aunque con un
trasfondo de cocina clásica. De este modo, las papás aliñás, las habas
enzapatás y los sorprendentes calamares de campo se convierten en platos
imprescindibles en la carta.
El gusto por los
detalles.
De igual forma, los postres
alcanzan en Maxim´s un nivel de sofisticación y exquisitez difícilmente
superable. El flan de la casa (de la casa Danone, conviene precisar) resulta
espectacular, así como la fruta del día, que suele presentar restos de escarcha
con sabor a nevera rancia, buena prueba de que el chef del local es fiel
seguidor de la técnica de congelación gradual desarrollada por Ferrán Adriá.
El museo de art
nouveau ha sido sustituido por una exposición de azulejos refraneros.
Sin lugar a dudas, todo un
acierto este reinventado Maxim´s. ¡Enhorabuena, Pierre Cardin!
Un lugar que ha cada 4 pasos puedes encontrar por cualqueir calle de nuestras ciudades jaja. Muy buena entrada
ResponderEliminar¿De qué va esto?
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